+7(902) 331-29-39
10:00 - 21:00 без выходных

Жалюзи на окна

Жалюзи на окна

Не смотря на то, что у слова «жалюзи» французские корни, прототипом популярной оконной конструкции служит древнее египетское приспособление, которое изготавливалось из тростниковых стеблей. Китайские умельцы для подобной цели использовали бамбук. Как и сейчас, в те времена жалюзи на окно служили защитой жилища от посторонних глаз и палящего солнца, хотя по внешнему виду они значительно отличались от современного приспособления, вошедшего практически в каждый дом и офис.

 

Сейчас наиболее популярны горизонтальные и вертикальные жалюзи, отличающиеся между собой крепежными деталями, способом управления и направлением ламелей относительно окна. Прежде чем изготовить жалюзи, нужно определиться с типом крепления и исходя из этого, провести замеры окна.

 

Горизонтальные жалюзи состоят из металлических, деревянных или пластиковых планок и имеют несколько вариантов установки. Их можно крепить на внешний край верхнего откоса, над оконным проемом или на каждую отдельную створку конструкции. В последнем случае отверстия для крепления проделываются непосредственно в профиле. Это надежный способ, абсолютно не влияющий на герметичность блока. Единственным недостатком является тот факт, что при желании снять жалюзи, на рамах останутся едва заметные отверстия. Чтобы избежать подобной ситуации, можно применить вариант с монтажом жалюзи на кронштейны. Они не требуют сверления и фиксируются на раме несколькими способами. На открывающихся створках кронштейны цепляются за их верхнюю часть. На глухие створки такие жалюзи крепятся при помощи двухстороннего скотча. Управление горизонтальными жалюзи осуществляется при помощи цепочки и трости (цепочка для поднятия и опускания, трость – для открывания и закрывания ламелей). Горизонтальные жалюзи отлично смотрятся со шторами, поэтому могут комбинироваться с любым текстилем.

 

Вертикальные жалюзи на окно состоят из тканевых ламелей и в основном используются в офисах и общественных помещениях. Они комплектуются карнизом, который монтируется над оконным проемом или на внутреннюю сторону верхнего откоса. Вертикально расположенные планки поворачиваются при помощи цепочки, а собираются и растягиваются вдоль окна благодаря шнуру. По желанию, их можно собрать в три группы. Вертикальные жалюзи способны полностью заменить портьеры и гардины, выполняя декоративную и защитную функцию.